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🥕 채소, 무조건 손질해서 보관하면 안 되는 이유
– 식재료별 올바른 손질과 냉장 보관법
냉장고를 열었을 때
깨끗하게 손질된 채소들이 반겨주면
마치 부지런한 사람처럼 기분이 좋아지곤 하죠.
하지만…
모든 채소가 손질해서 보관하면 좋을까요?
사실, 어떤 채소들은
잘르는 순간부터 빠르게 수분이 날아가고
맛과 식감은 물론,
영양까지 줄어들 수 있어요.
채소별로 꼭 알아야 할 손질법과 보관법을
조금 더 섬세하게 정리해볼게요.
❌ 손질해서 보관하면 빨리 상하는 채소들
1. 🥔 감자
- 손질하면 안 되는 이유:
껍질을 벗기거나 자르면 갈변이 빠르고,
전분이 공기와 닿아 쉽게 물러지고 상해요. - 보관법:
껍질째 통으로 종이봉투에 담아
서늘하고 어두운 곳에 보관.
(냉장보관은 전분이 당으로 바뀌어 맛이 변해요)
2. 🍠 고구마
- 손질하면 안 되는 이유:
자르면 단면이 말라버리고,
냉장보관 시 내부가 촉촉해지며 썩기 쉬워요. - 보관법:
흙을 털어내고 통째로
서늘한 실온에 보관.
(추위에 약하니 냉장고는 피하세요)
3. 🧅 양파
- 손질하면 안 되는 이유:
껍질을 벗기거나 반으로 자르면
수분이 날아가며 금방 물러져요. - 보관법:
껍질째 통풍 잘 되는 그늘진 곳에 보관.
이미 자른 경우, 밀폐용기에 넣고
2~3일 내 사용 권장.
4. 🥒 오이
- 손질하면 안 되는 이유:
수분이 많아 자르면 금방 흐물흐물해져요. - 보관법:
통으로 신문지에 싸서
야채칸에 눕혀 보관.
손질 시엔 키친타월에 감싸서 밀폐용기에 넣고
1~2일 내 소비 추천.
5. 🍅 토마토
- 손질하면 안 되는 이유:
자르면 수분 손실이 크고, 금방 상해요.
냉장고에 넣으면 맛도 뚝 떨어져요. - 보관법:
통으로 상온에 보관하고
먹기 직전에 자르세요.
익은 토마토는 냉장 보관 가능하지만,
가능한 빨리 드시는 것이 좋아요.
6. 🌿 생 허브류 (바질, 파슬리 등)
- 손질하면 안 되는 이유:
자르면 수분이 날아가고, 금세 시들어요. - 보관법:
줄기째 물 컵에 꽂아
비닐봉지로 덮은 후 냉장 보관하거나,
키친타월로 감싼 뒤 밀폐 용기에 보관.
✅ 손질해서 보관해도 좋은 채소들
1. 🥕 당근
- 껍질을 벗기고 잘라 밀폐용기에 보관하면
5~7일까지도 신선하게 유지돼요. - TIP: 키친타월을 함께 넣으면 수분 조절이 좋아요.
2. 🥦 브로콜리
- 데쳐서 물기를 뺀 뒤
냉장 or 냉동 보관 가능. - TIP: 하루 이상 보관할 땐 데쳐서 보관하세요.
3. 🌿 청경채·시금치
- 손질하고 데친 후 물기를 꼭 짜서
비닐팩에 담아 냉동보관하면 오래 갑니다. - TIP: 소분해서 보관하면 요리할 때 편해요.
4. 🌰 셀러리
- 먹기 좋게 자르고 물에 담가 밀폐 용기에 보관.
아삭한 식감이 오래 유지됩니다.
5. 🌽 양배추
- 적당한 크기로 썰어
밀폐 용기에 보관하면 3~4일 보관 가능. - TIP: 썰기 전 겉잎만 떼어내고 통째로 보관하면 더 오래 갑니다.
🌼 마무리하며
바쁜 일상 속에서
채소를 미리 손질해 두는 건
정말 큰 생활의 효율을 가져오죠.
하지만
‘모든 채소가 손질에 적합한 건 아니므로,
기억해 주세요.
채소에게도 맞춤형 보관법이 필요합니다.
그 작은 실천이
식탁 위 건강을 지켜주는 큰 차이를 만들어줘요.
📌 요약정리
채소손질 보관 여부권장 보관법
감자 | ❌ 안 됨 | 껍질째 서늘한 곳 |
고구마 | ❌ 안 됨 | 실온 보관 |
양파 | ❌ 안 됨 | 껍질째 통풍 되는 곳 |
오이 | ❌ 주의 | 통째 보관 or 1~2일 내 소비 |
토마토 | ❌ 주의 | 통으로 상온 보관 |
바질 등 허브 | ❌ 주의 | 줄기째 물에 꽂거나 키친타월 감싸 보관 |
당근 | ✅ 가능 | 손질 후 밀폐 용기에 보관 |
브로콜리 | ✅ 가능 | 데쳐서 보관 or 냉동 |
청경채/시금치 | ✅ 가능 | 데쳐서 소분 냉동 |
셀러리 | ✅ 가능 | 자른 후 물에 담가 냉장 |
양배추 | ✅ 가능 | 썰거나 통으로 냉장 |
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